Non c’è fritto che tenga!

zoom_48818529_grecheSe si pensa ad Ascoli Piceno il riferimento all’oliva all’ascolana è spontaneo: un’associazione naturale.

Ascoli Piceno è la capitale dell’oliva.

Il festival “Ascoliva” che si svolge ad Ascoli Piceno per celebrare il famoso contorno fritto, conferma che questo piatto tradizionale della gastronomia di questa città è divenuto di fatto un’eccellenza nazionale!

104_4560La ricetta dell’oliva all’ascolana nasce intorno alla fine dell’800 e prevede l’utilizzo di olive “ascolane tenere”, generalmente conservate in una salamoia.

Ecco la nostra ricetta…

OLIVE ALL'ASCOLANA...

OLIVE ALL’ASCOLANA…

Ingredienti

  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla tritata
  • 1 carota tritata
  • 1 gambo di sedano tritato
  • 1 kg olive verdi in salamoia (varietà Tenera Ascolana)
  • 100 g di macinato di maiale
  • 100 g di macinato di manzo
  • 100 g di macinato di pollo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo tritato
  • 3 uova (una per l’impasto e 2 per l’impanatura)
  • 2 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
  • scorza grattata di mezzo limone
  • noce moscata
  • pangrattato
  • sale
  • farina
  • olio di girasole

Procedura:

Scaldare l’olio di oliva in una padella larga e farla dorare a fuoco medio. Aggiungere la carota ed il sedano tritati e continuare a cuocere per 5 minuti. Aggiungere la carne macinata e fare dorare a fuoco medio. Aggiungere il bicchiere di vino e lasciare evaporare. Abbassare la fiamma e cuocere per 30 miniuti a fuoco basso. Salare.

Una volta che la carne si sarà raffeddata, tritarla il più finemente possibile (usare un robot da cucina). Incorporare l’uovo, il formaggio grattugiato, la noce moscata, 2 cucchiai di pangrattato, la bucci di limone ed il sale .

Amalgamare bene tutti gli ingredienti e raccoglierli in una ciotola.

Preparate le olive: con un coltellino denocciolarle iniziando dalla parte superiore del frutto e ritagliando a spirale la polpa.

olive-ascolane.4DSC_8385Farcire le olive con il composto della ciotola, compattarlo molto bene.

DSC_84071Passare le olive prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e, infine, nel pangrattato.

IMG_2960IMG_2958Friggete in una padella con abbondante olio di girasole a fuoco moderato, dando tempo al composto di cuocere insieme all’oliva.

Quando saranno cotte, sgocciolate le olive, mettendole su una carta assorbente da cucina, e servitele quando sono ancora calde. “Buon Appetito!”

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The greatest deep-fried dish!

zoom_48818529_grecheWhen thinking about the Ascoli Piceno city, it’s almost spontaneous to connect it to the “Olives Ascolane”: it’s definitely a natural connection!

Ascoli Piceno is the capitol city of the olive.

The “Ascoliva” Festival takes place in Ascoli Piceno to celebrate the popular deep-fried dish and confirms this recipe from the local cooking tradition has become a national delight!

104_4560The recipe off the “Olives Ascolane” is dated back to the 1800 and it’s a starter made of fried green olives, stuffed with minced meat and spices.

Here is our favourite recipe…

OLIVES ASCOLANA...

OLIVES ASCOLANA…

Ingredients

  • 2 tbsp olive oil
  • 1 onion, chopped
  • 1 carrot, chopped
  • a small celery stalk, chopped
  • 60 green pickled olives
  • 100 grams ground pork
  • 100 grams ground beef
  • 100 grams ground chicken
  • 1 cup of white wine
  • 3 eggs beaten (one for the stuffing, 2 for the breading)
  • 1 handful of parsley, finely chopped
  • 2 tbsp of grated parimsan cheese
  • 1 rind of half lemon
  • pinch of nutmeg
  • breadcrumbs
  • salt
  • flour
  • vegetable oil for frying

Procedure:

Heat the olive oil in a large pan and fry the onion over medium heat until soft
and translucent. Add the carrot and celery and fry for another 5 minutes. Add the meat and brown thoroughly on all sides. Add salt to taste. Pour the wine in and reduce the heat. Simmer for 30 minutes.

In the mean time, remove the pits from the olives as described above.

olive-ascolane.4DSC_8385Once the meat has cooled off, add it to a food processor and grind to a very fine
paste. In a bowl, combine the breadcrumbs, cheese, egg, parsley, lemon rind, cloves, nutmeg and meat paste to a consistent, smooth stuffing.

Stuff every olive with a tiny ball of meat paste and put it back in its original shape.

Stuffed olive

Stuffed olive

For the breading, dust every olive in flour, then dunk it into the egg mixture and
finish with a layer of breadcrumbs. For a thicker crust, you can repeat this process.IMG_2960IMG_2958

Add 5-7 centimeters of vegetable oil to a small frying pan and heat to 175-180 °C. Deep-fry the olives in small batches until golden brown. Transfer to a bowl lined with paper towels and serve, preferably piping hot. “Enjoy!”olive-300x261

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One thought on “Non c’è fritto che tenga!

  1. Pingback: And the winner is…deep fried foods! “Fritto Misto” 2016 edition – Discovermarche

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