La Pizza de Nata’…il “Panettone Marchigiano”!

Pizza de Nata'

Pizza de Nata’

La Regione Marche non è solo ricca di arte, storia e cultura, offre anche una varietà di proposte gastronomiche da far invidia agli altri territori. Abbiamo presentato qualche ricetta locale in precedenza. Oggi vogliamo condividerne con voi una tipica del periodo natalizio, un dolce succulento ma allo stesso tempo molto semplice, che ha bisogno di ingrediente naturali…quelli di un tempo!

La Pizza di Natale (detta anche “Pizza de Natà” in dialetto marchigiano) è un dolce tipico che può’ ricordare il panettone e di cui tutte le nonne di questa terra vi sapranno fornire una ricetta speciale.

Noi abbiamo scelto quella che ci ha proposto la signora Eda, che da oltre 60 anni la offre ai suoi clienti che non smettono di seguirla per la semplicità delle ricette e la genuinità degli ingredienti.

Siete pronti?

INGREDIENTI:

Farina: 1kg

Lievito di birra: 50 gr

Olio di semi: mezzo bicchiere

Sale

Acqua: (da utilizzare per amalgare l’impasto)

Noci: 350 gr

Unire l’acqua lentamente alla farina per creare l’impasto, aggiungere un pizzico di sale e amalgamare il tutto con l’olio.

Whisking water and flour together

Acqua e farina

Aggiungere il lievito e impastare fino a creare una massa morbida, senza granuli.

Impasto liscio e senza granuli

Impasto liscio e senza granuli

Lasciare riposare in frigorifero per 5/6 ore.

Intanto si preparano le noci, si sgusciano e si spezzettano.

Aggiungere le noci all'impasto

Aggiungere le noci all’impasto

Tirare fuori la massa dal frigo, unire le noci all’impasto e mettere di nuovo a riposare nel frigo per circa mezz’ora coperta da un panno.

Tirata fuori, si mette la massa negli stampi di varie forme, a piacere.

Pizza di Natale a lievitazione ultimata e prima della cottura in forno

Pizza di Natale a lievitazione ultimata e prima della cottura in forno

Lasciare lievitare fuori dal frigo per circa un’ora abbondante.

Inserire in forno ventilato a 200/220 gradi e cuocere per 45 minuti.

Ci sono poi varianti a quella classica, si può aggiungere formaggio, uvetta, fichi secchi, scorze d’arancio, zucchero…ma la classica e originale è questa!

Buon Appetito!

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