Una squisita tradizione…i Maccheroncini IGP di Campofilone!

Campofilone e i suoi Maccheroncini IGP

Campofilone e i suoi Maccheroncini IGP: un connubio perfetto!

Cosa c’è di meglio che gustare un piatto di Maccheroncini di Campofilone? Gustare i Maccheroncini…a Campofilone!10151792_417479161722514_1413935177_n

I signori Marcozzi, fondatori del pastificio “Antica Pasta” di Campofilone, ci hanno accolto con gran calore nella loro azienda. Con la premura e la cordialità di un amico che solo il popolo marchigiano riesce a trasmettere ai suoi ospiti facendoli sentire come a casa propria.

Insegna all'ingresso del pastificio "Antica Pasta"

Benvenuti al pastificio “Antica Pasta” di Campofilone

La passione per questa tradizione artigianale è davvero forte, e lo possiamo dedurre quando con molto orgoglio veniamo informati che il 13 novembre 2013 è stato un giorno storico per il borgo di Campofilone: i famosi maccheroncini hanno ricevuto il marchio IGP, un marchio di origine che garantisce la provenienza del prodotto, un marchio che contribuisce ad accrescere il prestigio di questa tipicità.

1499443_367938780009886_1096695438_nAncora oggi come una volta, abili mani impastano la semola di grano duro con le uova ricavandone grandi strati di pasta morbidi, sottili e dorati. I Maccheroncini di Campofilone, si distinguono dalle altre paste alimentari all’uovo perché la semola deve essere impastata con sole uova, senza aggiunta di acqua, né sostanze coloranti e né conservanti.

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Elevati standard qualitativi a partire dalla selezione degli ingredienti

Nella prima fase di lavorazione si unisce l’uovo con la semola; dopo una lunga lavorazione si ottiene un impasto duro, elastico e poroso. L’impasto viene estruso e trafilato in bronzo.

Trafilatura a bronzo della pasta

Trafilatura a bronzo della pasta

La sfoglia viene laminata e lo spessore varia da 0,6 a 1,5 millimetri a seconda dei formati.

Vari tipi di pasta all'uovo di vari formati

Pasta all’uovo per tutti i gusti!

Si procede al taglio dei vari formati; successivamente la pasta all’uovo di Campofilone viene adagiata manualmente su foglietti di carta alimentare che vengono piegati nella maniera tradizionale in quattro lati.1011236_392248637578900_1678995899_n

Questo procedimento è unico in Italia e nel mondo: tutte le altre paste sono disposte a nido. I foglietti sono poi sistemati in appositi telai.13

La fase successiva prevede l’essiccazione. Questa fase di lavorazione a seconda dei vari formati varia dalle 24 alle 36 ore ed avviene a basse temperature per eliminare l’umidità contenuta nella pasta. Una volta essiccato il prodotto si conserva per un minimo di 24 mesi.1476458_364890390314725_686219009_n

Alla fine dell’ultima fase di lavorazione, la pasta viene sottoposta alla prova cottura. Questo procedimento permette di valutare la tenuta al dente ed eventuali collosità superficiali e il livello di sedimenti dell’acqua. La tecnica di lavorazione è artigianale, gli ingredienti impiegati sono genuini e frutto di accurata selezione e controlli costanti in ogni fase della produzione.

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Buon Appetito!

Il tour del pastificio è stato davvero molto interessante. Ora,dopo tanta teoria, siamo pronti per passare alla pratica: l’assaggio!

Un ringraziamento speciale al pastificio “Antica Pasta” di Campofilone per il materiale gentilmente fornito e la calorosa accoglienza! Potete trovare ulteriori informazioni su tutti i prodotti e le varie tipologie di pasta all’uovo realizzate artigianalmente collegandovi al sito ufficiale:http://www.anticapasta.it

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One thought on “Una squisita tradizione…i Maccheroncini IGP di Campofilone!

  1. Reblogged this on Discovermarche and commented:

    Oggi abbiamo voglia di…pasta! Quella buona e fatta con ingredienti di qualità’ e secondo la ricetta della tradizione. La tradizione che “Antica Pasta” continua a mantenere viva e che ritroviamo nei Maccheroncini di Campofilone! Discover…

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