Come promesso, siamo nuovamente a parlarvi della scuola di cucina Fabrica del Gusto di Fabriano per condividere con voi la ricetta speciale che abbiamo cucinato e degustato insieme a tutti gli amici a fine lezione. Ci siamo davvero divertiti! Ecco a voi le Pincinelle, piatto tipico della tradizione fabrianese ed ovviamente…delle Marche!
In genere le nostre nonne e bisnonne, facevano il pane una volta la settimana e prima di dare la forma definitiva alla pagnotta conservavano una parte dell’impasto e preparavano le pincinelle. Si trattava di una pasta molto povera, senza uova, economica e alla portata di tutti.
Ma vi assicuriamo che sono davvero buonissime! Siete pronti?
Pincinelle di farro con carciofi e pancetta affumicata…e l’immancabile spolverata di parmigiano reggiano!
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di farina 0
100 gr di farina di farro integrale macinata a pietra
150 gr di lievito madre
Un pizzico di sale
Acqua q.b.
Amalgamare tutti gli ingredienti ed aggiungere tanta acqua quanto basta ad ottenere un impasto omogeneo.
Prendere dei piccoli pezzi di impasto e farli rotolare sul tagliere fino ad ottenere dei ‘fili’ sottili.
Tagliare a misura (5-6 cm) con l’aiuto di un coltello o sfregando tra le mani.
Cuocere in abbondante acqua bollente salata per qualche minuto…
…quindi scolare e condire con ingredienti di stagione.
Noi abbiamo scelto carciofi e pancetta affumicata locale!
Buon appetito!