Le Pincinelle made in “Fabrica del Gusto”

10694451_1648963445330558_8483444268973980224_oCome promesso, siamo nuovamente a parlarvi della scuola di cucina Fabrica del Gusto di Fabriano per condividere con voi la ricetta speciale che abbiamo cucinato e degustato insieme a tutti gli amici a fine lezione. Ci siamo davvero divertiti! Ecco a voi le Pincinelle, piatto tipico della tradizione fabrianese ed ovviamente…delle Marche!

In genere le nostre nonne e bisnonne, facevano il pane una volta la settimana e prima di dare la forma definitiva alla pagnotta conservavano una parte dell’impasto e preparavano le pincinelle. Si trattava  di una pasta molto povera, senza uova, economica e alla portata di tutti.

Ma vi assicuriamo che sono davvero buonissime! Siete pronti?

pincinelle 065Pincinelle di farro con carciofi e pancetta affumicata…e l’immancabile spolverata di parmigiano reggiano!

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di farina 0

100 gr di farina di farro integrale macinata a pietra

150 gr di lievito madre

Un pizzico di sale

Acqua q.b.

pincinelle 019Amalgamare tutti gli ingredienti ed aggiungere tanta acqua quanto basta ad ottenere un impasto omogeneo.

pincinelle 029Prendere dei piccoli pezzi di impasto e farli rotolare sul tagliere fino ad ottenere dei ‘fili’ sottili.

pincinelle 032Tagliare a misura (5-6 cm) con l’aiuto di un coltello o sfregando tra le mani. pincinelle 034Cuocere in abbondante acqua bollente salata per qualche minuto…pincinelle 038…quindi scolare e condire con ingredienti di stagione.pincinelle 048

Noi abbiamo scelto carciofi e pancetta affumicata locale! pincinelle 070

Buon appetito!

 

 

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