Le Marche nel Bicchiere 2016: una guida essenziale per gli amanti del vino e non solo

L’avvicinarsi delle feste mi fa sentire un po’ nostalgica. Riflettevo su come Discovermarche, oltre ad offrirmi la possibilità di tentare di trasmettere le bellezze della mia terra ai lettori che ancora non la conoscono, concede a me stessa l’opportunità di apprezzare il fascino delle attrattive che la distinguono.

Forse bisogna davvero perdere quello che si ha per comprendere quanto possa valere. E questo non è vero solo per le persone.

Amo fortemente la città che mi ha accolto e che ormai fa parte della mia vita, New York è una metropoli che tutti dovrebbero visitare almeno una volta nella vita. Ma sono orgogliosa, ora più che mai, di essere Italiana e soprattutto Marchigiana.

Oggi voglio presentare un aspetto spesso sottovalutato della mia regione, voglio parlare di una ricchezza trascurata: il vino.vino-765x415

Il vino è uno dei prodotti che maggiormente identifica un territorio, un prodotto unico, non riproducibile. Raccontare un vino equivale a raccontare una terra, equivale ad esprimere le caratteristiche della zona di produzione.

Il vino ha il potere di valorizzare un territorio, di farlo conoscere e apprezzare al resto del mondo.

Photo Credit: Enzo Torelli

Photo Credit: Enzo Torelli

Purtroppo, la figura del produttore raramente è vista come quella di un patrocinante del territorio. Ma è proprio l’amore che lega il viticoltore alla sua terra che fa sì che ogni sorso degustato sia lo specchio del luogo da cui deriva.

1969243_372911632852060_289172255_nPer imparare a conoscere le qualità del nettare prodotto in questa regione, ho chiesto aiuto all’AIS Marche. L’Associazione Italiana Sommelier nasce negli anni 70 con lo scopo di divulgare la cultura del vino e di impostare figure professionali competenti attraverso corsi di qualificazione, degustazioni guidate, seminari a tema, viaggi studio presso le aziende vitivinicole.ais-marche-corsi_3576

Fiori all’occhiello della produzione scientifica dell´AIS Marche sono la rivista Sommeliers Marche Magazine e la guida Le Marche nel Bicchiere, la cui presentazione per l’anno 2016 si terrà a Matelica (Mc) presso il Teatro Piermarini (via Umberto I^) il 13 dicembre alle ore 17,00.12314649_638272972982590_4049188718571548864_o

Questo manuale è il risultato delle degustazioni di vini e spumanti delle cantine marchigiane che hanno aderito al progetto. La commissione di degustazione professionale dell’AIS Marche ha esaminato i campioni, stilandone per ognuno l’analisi sensoriale e suggerendo un abbinamento ad una piatto. 10679532_521211384688750_128009160972615592_o

Questa guida si riconferma strumento indispensabile, ad operatori e appassionati, per conoscere l’offerta dei più importanti prodotti agroalimentari della regione.copertina-2016_3635

Il nostro grazie oggi va a tutti i produttori che, con il loro impegno quotidiano, custodiscono i valori e le tradizioni della terra cui appartengono.

Un ringraziamento speciale agli amici dell’Ais e dell’Ais Marche, che si fanno carico di rivalutare ed esaltare le qualità del nostro paese.

Per maggiori informazioni: www.aismarche.it

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